ivanko333 (ivanko333) wrote in ukraine_russia,
ivanko333
ivanko333
ukraine_russia

Categories:

Судьба Остряницы. Украинский вариант Российский вариант

Считается, что в основе повести Н. Гоголя Тарас Бульба лежит реальное восстание гетьмана Остряницы. Но парадоксально выяснилось, что взгляд у некоторых украинцев и некоторых россиян на его судьбу различный. Так по словам krv4 разбитый поляками Остряница с козаками перешел границу Московского Государства и стал там жить. Можно сказать почти Хеппи-енд. Произошло братское возьединение русских и руських.

О том, что через некоторое время эти же козаки несошедшись во взглядах с Остряницей убили его вернулись в Украину скромно умалчивается в БСЭ. (Смотрим тут)

Украинцы ж считают, что гетьман Остряница был подло захвачен поляками и был жестоко казнен ими в Варшаве пострадав за православную веру и свою землю - Украину.

Получается, что существуют два Остряницы (так считают и некоторые историки) с разной судьбой. Один, перешедший под подданство московского царя, закончил свою жизнь убитый козаками за то что не отстаивал их интересы. Другой - погибший мученической смертью за веру и родную землю в Варшаве.

Предлагаю прочитать фрагмент из описания восстания Остряницы, попробовать найти знакомые фрагменты в повести Гоголя Тарас Бульба и определить жизнь какого именно Остряницы была использована для написания повести.
Текст недоступний

Текст недоступний

Источник - Вестник Юго-Западной и Западной России. Февраль Том-3 1863 год
Tags: история/історія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments