кривич krv4 (krv4) wrote in ukraine_russia,
кривич krv4
krv4
ukraine_russia

Category:

Дальнейная судьба героев повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба".

Гоголь с поразительной точностью передал дух эпохи накануне воссоединения России и Украины. Убедиться в этом можно прочитав научную статью:

Апанович Е. Переселение украинцев в Россию накануне освободительной войны 1648-1654 гг. // Воссоединение Украины с Россией. 1654-1954: Сборник статей. - М.: АН СССР,1954. - с.78-104.


Практически у всех выживших героев повести Гоголя или крестьянско-казацкого восстания 1637-1638 годов была одна судьба - они массово переселились на территорию России по личному разрешению того самого царя, на помощь которого уповает главный герой корчась на костре. Там они были встречены как кровные братья-единоверцы, со всеми вытекающими материальными обстоятельствами.


Подавляющее большинство украинских переселенцев в России становилось служилыми людьми — казаками, т. е. свободными от крепостной зависимости. Положение же тех переселенцев, которые причислялись к крестьянам-«пашенным мужикам», т. е. зачислялись в государственные крестьяне, было значительно легче того, в котором они находились в Речи Посполитой.

За несение службы украинским переселенцам назначалось постоянно ежегодное денежное жалованье. Размеры ежегодного жалованья соответствовали размерам выдачи «за выход» и «на селидьбу». Старшина получала повышенное жалованье: атаман — 7 рублей, есаул и сотник по 6 рублей.

При значительном количестве украинцев-переселенцев в городе создавалась отдельная украинская («черкаская») слобода. Во главе группы украинских переселенцев стоял атаман, ему подчинялись сотники, последним — десятники. Украинским переселенцам разрешалось организовывать внутреннее управление в своих слободах по типу казацкого, но со стороны местных властей к ним прикомандировывался «для всякого береженья» сын боярский.


Среди украинских переселенцев были выходцы из различных мест Украины (Гадячского городища, Голтвы, Миргорода, Ромен, Корсуня, Лохвицы, Батурина, Белой Церкви, Черкас, Тульчина, Нежина и др.), но преобладали среди них жители Левобережья.

Значительным было переселение на территорию Русского государства и украинского казачества. Переселялись различные группы казачества: запорожские казаки, казаки из волости, реестровые казаки, казацкая старшина, казаки-выписчики, казацкие «товарищи», семьи казаков.

Устройство подавляющего числа переселенцев, которых зачисляли в категорию служилых людей, выполнявших обязанности сторожевой службы, происходило следующим образом.

Им выдавались деньги и хлеб, которые именовались «жалованьем за выход, для селидьбы и на дворовое строение». Для освобожденных из турецкого и татарского плена украинских переселенцев эту выдачу обосновывали еще так: «за выход и для полонского и каторжного терпенья». Размеры этого жалованья колебались от 5 до 8 рублей мужчинам, а членам семьи регламентировалось: «женам их, и вдовам, и детям большим, которым по 15 лет и больше, по пол-два рубля. Детям же середним, которым по 11 лет и больше — по рублю. Меньшим — по полтине».

Хлебное жалованье также регламентировалось в зависимости от количественного состава семьи: 11 человек — 8 четей ржи, 7—8 человек — 5 четей с осьминой, 3—4 человека — 4 чети, одиноким — 3 чети. Дополнительно получали зерно на семена «для пашенного заводу» и соль: семейные — 5 четей зерна и 2 пуда соли, а холостые — 3 чети зерна и 1 пуд соли.

Украинский переселенец Власко Федорович Иванкиев в
1639 г. сообщал в своих челобитных, что он перешел в Россию к июне месяце 1638 г. (петров пост) и что с ним переселилось 10 тыс. «черкас и всяких служилых людей», очевидно, участников крестьянско казацкого восстания 1637-1638 гг. с семьями. Вывезены были три пушки, два полковых знамени, литавры. Воеводы не имели права принимать переселенцев, особенно если это были большие группы. В каждом отдельном случае требовалось разрешение русского правительства.




Польские послы Матвей Стахорский и Христофор Раецкий во время приёма их в Посольском приказе требовали выдачи 20 тысяч "черкасов", которые, как утверждали польские послы, переселились после разгрома восстания 1637-1638 годов в Россиию.



Что касается исторической основы „Тараса Бульбы“, то следует иметь в виду большую неопределенность сообщаемых в ней самим Гоголем хронологических данных. В начале повести он говорит о Тарасе как об одном из характеров, „которые могли только возникнуть в грубый XV век“ (46); несколько дальше, однако, упоминается уже XVI век. Указание на возникновение характеров, подобных Бульбе в XV веке еще не означает датировки действия XV веком; существеннее другое: ряд данных (обучение сыновей Бульбы в Киевской Академии, гетман Николай Потоцкий, Остряница) заставляет относить действие не к XVI, а к половине XVII века.
http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps2/ps2-679-.htm?cmd=0&hash=Тарас_Бульба

БСЭ:
Впоследствии (1842) «Тарас Бульба» был полностью переработан Гоголем. Будучи профессиональным историком, Гоголь использовал фактические материалы для построения сюжета и разработки характерных персонажей романа.
События, легшие в основу романа - крестьянско-казацкие восстания 1637 - 1638 годов, предводительствуемые Гуней и Острянином. По всей видимости, писатель использовал дневники польского очевидца этих событий - войскового капеллана Симона Окольского.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments