left_unit (left_unit) wrote in ukraine_russia,
left_unit
left_unit
ukraine_russia

Слезы до смеха

Автор: Манчук Андрей

«Писать о Гоголе в беглом фельетоне значит делать автора “Мертвых душ” безответной жертвой нескольких общих мест и банально-панегирических фраз. О Гоголе в настоящее время нужно писать книги или ничего не писать», – справедливо сказал когда-то Лев Троцкий. Однако сегодня мы обязаны говорить о великом русском писателе – выходце из украинского народа. И эта необходимость продиктована не формальным поводом – громким юбилеем, а ясным осознанием того, что социальные типажи и образы его творчества нисколько не утратили своей актуальности.

31 марта, за день до 200-летия Гоголя, во время парламентского выступления украинского президента, я мог воочию наблюдать живые гоголевские типажи под стеклянным куполом Верховной Рады. В канун праздника они собрались здесь скопом: городничий Сквозник-Дмухановский, Анна Васильевна, судья Ляпкин-Тяпкин, Собакевич, Плюшкин, Настасья Петровна Коробочка, майор Ковалев, Держиморда и Хлестаков – не говоря уже о прямых совпадениях, вроде купца Абдулина, чей тезка-миллионер заседает сейчас во фракции Тимошенко.

Те, кто поставил на поток скупку «мертвых душ» в виде голосов покинувших страну гастарбайтеров, заключенных, бесправных солдат или мертвых сельских старух, конкурируя друг с другом в этом чичиковском ремесле.

Те, кто в обмен на «борзых щенков» передал в руки олигарховсамые лакомые куски национальной промышленности вкупе с приписанными к ней «холопами»-работягами.

Чиновники, политики, бизнесмены, которые относятся к своему вымирающему народу, будто к несчастным больным из богоугодного заведения Артемия Филипповича Земляники: «Да и лучше, если б их было меньше… человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Всё это сборище хозяев нашей страны напоминало страшный сон городничего о крысах, «черных, неестественной величины» – с той разницей, что все происходившее под куполом парламента было явью. И крысы в костюмах и туфельках «от кутюр» уже изготовились к новой большой грызне, которая может добить эту страну, опустив ее граждан на самое дно горя и нищеты.

Печально констатировать, но юбилей Гоголя, в конечном счете, свелся к позорной разборке российских и украинских националистов.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments