geg_odessa (geg_odessa) wrote in ukraine_russia,
geg_odessa
geg_odessa
ukraine_russia

Хватит кормить нищебродов.Или-"Хам знай свое место"

Я много слышал про то что Россия якобы датировала экономику Украины дешевым газом. Российские СМИ неутомимо об этом вещали со всех каналов и газет. Но хочу поговорить о том что они по своей скромности не соизволили сказать.
1. После распада СССР  Россия лет так 5 (примерно) продавала газ для Германии по 30-40 у.е Украине же по 50у.е. Потом после роста цены на газ Россия тут же стала вести инф.войну с целью поднятия цены за газ до рыночных цен и наконец то добилась этого.
Теперь давайте поговорим вот о чем.
Транзит.
Сейчас Украина (как и все 18 лет) датирует экономику России за счет дешевого тарифа на прокачку газа,хранения газа,аренды базы ЧФ. А в каких цифрах эта дотация проявляется.
1. Хотелось бы напомнить что Украина является крупнейшим покупателем российского газа в Мире. это около 50 миллиардов кубов в год. Позволительно ли продавцу так разговаривать со своим крупнейшим покупателем или ГАзпром берет пример с хамских продавцов в российских магазинах?
2.Через Украину идет 83% всего газа поставляемого Россией на Запад.Позволительно ли продавцу так разговаривать со своим крупнейшим транзитером(тоесть перевозчиком) или ГАзпром берет пример с хамских таксистов на  российских дорогах?
3.Тариф на транспортировку российского газа через Украину равен1,7 у.е за 1тыс. куб.Такой цены транспортировке нет нигде в Мире.По данным которые заявлят президент Украины во время газового конфликта-это выходит 22у.е  1.тыс.кубов по проходу через украинскую систему.Если бы мы подняли цену на транзит до среднеевропейской цены по 7,5 у.е то 1 кубов газа за транзит по Украине обошлись бы России в 97 долларой.То есть мы недополучаем(а значит датируем Газпром=Россию) на 75 у.е с 1 тыс.куб. газа.Если эту цифру умножить на годичный транзит газа на запад через Украину то получим-120 000 000 000*0,075=9 000 000 000у.е
Тоесть мы теряем только на транзите 9миллиардов долларов ежегодно
4. Хранение газа в наших газохранилищах.
Я не знаю как оно там считается правильно но знаю что мы газ храним по 6 у.е, в Европе по 25 у.е а в самой России по 10 у.е Опять таки дешевле всех в Мире.,хотя наши хранилища самые большие. Я думаю что поднять цену в 3 раза до 18 у.е это означает сделать скидку России за красивые глазки.
5. ЧФ. Даже по сымым скромным подсчетам цена аренды должна быть в 10раз больше,а это дополнительных 900миллионов у.е в год что за оставшиеся 9 лет до 2017 года будет равно 8100миллиардов у.е
 Вопрос. к сообществу.
Так кто же кого датирует и кто кому должен?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments