left_corner (leftcorner) wrote in ukraine_russia,
left_corner
leftcorner
ukraine_russia

Маловероятный, но обязательный...

Дефолт на Украине маловероятен, считает премьер-министр Ю.В. Тимошенко и приводит доказательства: госдолг Украины - всего 11% от ВВП. Достаточно ли этого, чтобы избежать дефолта и будет ли дефолт Украины?

А откуда вообще разговоры про дефолт, банкротство целой страны в нашем солнечном краю? Почему в то, что он неминуем верят аналитики, журналисты, экономисты, корпорации, банки, фирмы и простые граждане и не верит премьер? Прежде всего уточним - дефолты бывают разные. Есть государственные дефолты, когда государство неспособно выплачивать задолженности, полученные обычно продажей ценных бумаг. Такого рода дефолт произошел в России в 1998 году. Тогда пирамида сверхдоходных ГКО (государственных краткосрочных обязательств) рухнула - на очередную порцию подозрительных бумажек имени ЕБН не хватило дураков. Но бывают корпоративные дефолты. Частные долги Украины весьма велики, гораздо больше государственных. Долги формировали банки, предприятия, торговые сети, даже государственные или полугосударственные компании. Массовый дефолт по ним приведет к дефолту государственному, потому что страна останется вообще без ВВП - а вот долги никуда не денутся.

Тимошенко заявила:

Украина имеет один из наименьших в мире государственный долг. У нас он на уровне 11% ВВП, тогда как большинство стран имеют 70-80%, а, например, Япония имеет государственный долг 110% ВВП. Поэтому Украине никакой дефолт не угрожает.

Как мы уже говорили “какой-то” дефолт Украины неизбежен. Это дефолт корпоративный - он поглощает банковский и финансовый сектор, коммуникацию, поглощает реальную экономику. Если государство останется безразлично к судьбе корпораций, оно столкнется с неприемлемыми социальными последствиями. Если оно попытается помочь экономике, для этого понадобятся деньги. Где их взять и кто их даст? И как оплачивать долги в безнадежно плохих условиях? В итоге последует дефолт государственный.

Дефолт не определяется отношением ВВП к долгу. Он определяется неспособностью страны обеспечить свои ценные бумаги и договора. Если бы все было так прекрасно, как рисует премьер, то к чему бы понадобились деньги МВФ?

Следует принять как неизбежное - дефолт на Украине будет. В контексте слов премьера и президента о дефолте нужно понимать очень простую истину, очень простую модель - в грядущем дефолте они хотят обвинить противника. Причем игра состоит в том, чтобы сделать это незадолго до дефолта. Нужно хорошо помнить - о том, что дефолта не будет говорят только перед ним, о том, что банковская система надежна - перед кончиной финансовой системы страны: это обычная практика.

                

Но я хочу сказать, что нужно иногда и гордиться своей страной. Гордиться результатами, потому что жить в таком пессимизме нельзя”.


Какими результатами, Юлия Владимировна?

http://globalist.org.ua/?p=7841
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments