Тимофій (tymofiy) wrote in ukraine_russia,
Тимофій
tymofiy
ukraine_russia

О, кстати, о неспособности к государствостроительству.

  Ограничьте Польшу этнографическими пределами, предоставьте ей самую широкую автономию и проведите при этом таможенную линию и Польша погибла. Не столько поляки питают свою землю живительными соками, сколько мы русские своим мироволением и полонофильством. Даже войну в 1877 году, за освобождение православных христиан, мы начали с Турцией, имея во главе весь главный штаб из поляков (Непокойчицкий, Левицкий, Казимирский). Поляки всегда были верны своему польскому катихизису и никогда и ни при каких обстоятельствах ему не изменяли, а мы русские, зная его, по прежнему всегда верили и верим полякам. Закавказский край, Средне-азиатския владения наши стонут от поляков, а так как поляки состоят на службе у русскаго правительства, то туземное население и винит во всем русския власти. Инжинерное ведомство, железныя дороги на Кавказ и в Сибирь в руках поляков, преселенческое дело то же отчасти в их руках.

Поляков история признала неспособными отстаивать свою государственность. Поляки никогда не старались охранять свою родину, на которую никто не покушался, но напротив, они всегда стремились к захвату чужих земель и как самые верные слуги Рима, старались их окатоличить, чем всегда и всюду вызывали мятежи, которые довели Польшу до раздела и гибели.

И сейчас поляки не столько служат своей стране, сколько воинствующему папизму. Еслибы поляки не бунтовали, не злоумышляли, вместе с евреями, против России и русских, а заботились о поднятии польской культуры, то Россия никогда не покусилась бы на Польскую автономию. Верные России поляки былы бы ея друзьями. Но враждебные ей, поднявшие в 1930 и 1864 г.г. мятеж навсегда погубил Польшу и ея не воскрешать. Поляки в продолжешии трёх столетняго владычества западной Русью совратили насилием, лестью и обманом в римско-католичество до 1 миллиона русскаго населения, которое необходимо вернуть к вере его предков.

Н. Н. Дурново, Москва, «Русская печатня», Арбат, д. Толстого, 1908 г:
http://iremamari.livejournal.com/4574.html?style=mine

(голосом из Fallout) Дурново… Дурново никогда не меняется…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments