sceptic-rus (sceptic_rus) wrote in ukraine_russia,
sceptic-rus
sceptic_rus
ukraine_russia

Тиха украинская ночь. Но Гоголь нынче - иностранец.

Тиха украинская ночь. Но Гоголь нынче - иностранец.



http://www.pravda.ru/world/former-ussr/ukraine/306802-2/



Открываем «Зарубежную литературу», украинский учебник для 7-го класса общеобразовательных школ под редакцией В.Фесенко. В разделе «Давньоруськi билини» – былина «Про I ллю Муромця та Соловiя». На мове, с пометкой в конце «Записано В.Шевчуком з голосу кобзаря Зиновия Штокалка». Трудно сказать, где был отрыт этот «кобзарь», но удивляет, что древнерусские былины попали в курс «зарубежной литературы». Тут явная нестыковка с учебником «Истории Украины» для того же 7-го класса, утвержденным министерством образования и науки Украины от 24.06.2006, где о былинах говорится уже как о части истории Украины.

Но главный сюрприз не в этом. Открываем страницу 112 учебника и что там видим? Повесть Гоголя «Тарас Бульба» в переводе с русского некоего А.Хуторяна. В учебнике «Зарубежной литературы»!

Для идеологов «украинизма» Гоголь – неудобная фигура. Они готовы отказаться от великого писателя, лишь бы не иметь ничего общего с москалями. Во вред стране, «лицом» которой они якобы являются. А мы, простые украинцы, с удовольствием заберем его себе. С его Полтавщиной (Миргородом, Диканькой), певучим говором здешних жителей, неповторимым местным колоритом. Без всякой русофобии.

Алексей Ковалев

http://sceptic-rus.livejournal.com/1355305.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments