mriyas (mriyas) wrote in ukraine_russia,
mriyas
mriyas
ukraine_russia

«Державо-творна» труба

Государственность не может держаться только на мифе и «мове».

На мифе она образовывается. Независимость Украины вызревала на мифе, что «москалі з’їли нашу ковбасу». Но, отделившись от москалей, мы обнаружили, что жить лучше в общем-то не стали. За исключением небольшой группы профессиональных патриотов, присосавшихся к так называемой общенародной собственности. Им достались заводы. Остальным — кредиты на квартиры и машины. Чтобы они тоже в строительстве нового свободного общества посильно поучаствовали.

Но заводы такую разделенную этнически, культурно и религиозно страну, как Украина, в целое не спаивают. Заводы в основном находятся на юго-востоке и спаять могут только юго-восток. И, я думаю, давно бы уже Украина распалась от внутреннего конфликта, если бы не один фактор. Нет, не высокая галицкая идейность. Эта идейность страну еще больше бы расколола. Я помню сепаратистские лозунги на стенах Львова в конце 90-х латинскими литерами: «Svobodu Galichini!» Они исчезли только после Майдана.

Так что же держит пока Украину? Газовая труба, идущая из России в Европу. Пока она есть, Кремль больше всего беспокоит, чтобы газ по ней благополучно достигал потребителей в Евросоюзе, наполняя российский бюджет валютой. Все конфликты, сотрясающие в последние годы эфир, связаны именно с этой трубой. Скандал с "РосУкрЭнерго", новогодние "газовые войны", декларации чиновников из Брюсселя дать что-то Киеву на евроремонт газотранспортной системы — все это эпизоды неутихающей битвы за трубу. Иначе бы и НАТО, и Россия наперегонки вкладывали деньги в финансирование западно-украинского сепаратизма, чтобы отгородиться друг от друга смягчающей подушкой.

Я ничего не упрощаю. Просто пытаюсь вычленить суть. Транзитное государство Киевская Русь развалилось, как только исчез путь из варяг в греки. А «модерна Київська держава» держится на транзите газа. Газовая труба — шампур, на который, как кусочки шашлыка, нанизаны украинские регионы. Или, если хотите, — древко для национального флага.

Олесь Бузина, Сегодня  
Tags: Россия/Росія, СССР/СРСР, Украина/Україна, история/історія, нация/нація, независимость/незалежність
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments