left_corner (leftcorner) wrote in ukraine_russia,
left_corner
leftcorner
ukraine_russia

Лучшие друзья-соседи!

Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру".

Украина вышлет двух румынских дипломатов



Двоих румынских дипломатов выдворят с Украины. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает в четверг "Украинская правда". В МИДе Украины, однако, эту информацию не подтверждают.

По данным издания, покинуть Украину обязали военного атташе по вопросам обороны Филипа Раду и секретаря генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша. Причиной выдворения послужили совершенные ими действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины, отметил источник издания.

Так, по словам собеседника "Украинской правды", Раду и Фокша "добывали тенденциозную информацию" о деятельности органов власти Украины с тем, чтобы впоследствии использовать ее для дискредитации страны на мировой внешнеполитической арене. Кроме того, дипломаты разжигали антиукраинские настроения среди румын, живущих на территории Украины, а также вмешивались в языковую политику государства.

В то же время, пишет "Украинская правда", одной из причин выдворения румынских дипломатов из страны мог послужить шпионский скандал, разгоревшийся недавно между Украиной и Румынией. 4 марта, напомним, в Бухаресте был задержан офицер министерства обороны Румынии Флоричел Аким и его сообщник, гражданин Болгарии Петр Зикулов. По одной из версий, задержанные собирали секретную информацию и затем передавали ее украинским спецслужбам.

Отметим, что вскоре после задержания предполагаемых шпионов Румыния приняла решение выдворить из страны украинского военного атташе и его помощника. В ответ на это глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Гриценко предложил украинским властям выслать из Киева двух румынских дипломатов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments