mriyas (mriyas) wrote in ukraine_russia,
mriyas
mriyas
ukraine_russia

Украина превратилась в страну третьего мира. По отношению к соседней Молдавии.

С тех пор, как произошла девальвация гривны, молдавский лей по отношению к украинской валюте подорожал ровно вдвое. До кризиса за одну гривну давали 2,4 лея. Сейчас - 1,23 леев.

Украинская гривна, по-сути, возглавила рейтинг "валют-неудачников", список самых удешевлённых валют Европы за последние пол года. За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009 украинская гривна потеряла почти 50%.

Такая девальвация даже в условиях кризиса это беспрецендентно высокий показатель для всей Европы. С Украиной в этом показателе тяжело посоперничать даже странам Восточной Европы, потому-что и тут она является лидером по падению национальной валюты.

Пользуясь внезапно нахлынувшим счастьем, жители соседней Молдавии стали активно скупать товары в Одесской области. Если в конце прошлого года такие случаи носили разовый характер, то с началом 2009 года украинские соседи массово оккупировали приграничные зоны Украины. И спросом у них сейчас пользуется все: от продуктов питання до товаров легкой промышленности.

Продукты питания просто сметают с полок. От таких решительных действий "молдавских оккупантов" страдают и жители приграничных городков Украины. Очередей на рынках таких неизмеримых они не видели, наверное, со времён "совка".

К тому же местные предприимчивые "бизнесмены" не преминули воспользоваться создавшимся ажиотажем. И поэтому во всех торговых пунктах цены значительно завышены. Для таких торговцев массовый молдавский покупатель является очень выгодным потребителем.

Вчерашние герои украинских анекдотов заполонили даже знаменитый рынок "7-й километр". Они буквально чувствуют себя европейцами, которые со своей дорогой валютой приехали в кризисную страну где-то на окраине.

На таможенных пунктах украинско-молдавской границы пограничники уже не знают как бороться с таким "бед-ламом". Колличество представителей ближнего зарубежья, которые хотят использовать "курсовую украинскую беду", неуклонно растёт.

Автобусы на автовокзалах не могут вместить каждого молдавского соседа с тюками и огромными сумками, которых на одного человека приходится не менее двух. Обитатели приграничных районов уже начали привыкать к тому, что на большинстве автомобилей на номерных знаках сзади красуются буквы MD и молдавская символика.

Кроме того, жители так называемой "приграничной зоны" по соглашению Украины с Молдавией могут пересекать границу без загранпаспортов. Такая территория составляет около 50-60 км в обе стороны от границы.

Важным моментом для пересечения постов является наличие соответствующей прописки, то-есть прописки района, который граничит с соседствующим государством. Такого штампа достаточно для того, чтобы проехать на территории Молдавии.

А гражданам Молдавии, чтобы проехать на территорию Украины, надо обязательно заполнять бланки с формальными вопросами: К кому едем? По какому адресу останавливаемся? Цель поездки?

Но, навряд ли, такие формальности могут остановить предприимчивых и экономных граждан-соседей. Тем более, что все составляющие для этого находятся у них под ногами. О колличестве обменных пунктов этой стране точно не приходится беспокоиться, особенно в Кишинёве.

Центральные улицы города пестрят жёлто-красными табличками с наименованием валют на каждом шагу. Такое ощущение, что на каждого жителя столицы приходится по одному обменнику.

Подобные явления, вызванные значительным ослаблением гривны, начинают проявляться и в северной части Украины. Только тут в игру вместо молдавских леев вступают уже белорусские рубли. Хотя возможностей у них меньше, ведь белорусская валюта в цене больше потеряла чем молдавский лей.

В целом, процент девальвации всех восточноевропейских валют колебается в диапозоне от 50% (украинская гривна) до 10% (молдавский лей). Но если анализировать последние три месяца (декабрь 2008 - февраль 2009), то авангард падений возглавил белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%) .

С учётом таких тенденций Восточной Европе можно дать "гордое" название епицентра нынешнего финансового кризиса.

В случае с соседней Молдавией такой механизм работатет безупречно. Только вот, граждане Украины, живущие вблизи границы с "носителями" молдавских леев думают о том, сколько им ещё придётся созерцать пустые полки после очередного "молдавского нашествия".

Дмитро Дєнков, Економічна правда 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments