zvoni_380_44_55 (zvoni_380_44_55) wrote in ukraine_russia,
zvoni_380_44_55
zvoni_380_44_55
ukraine_russia

Полки супермаркетов Украины пугают своей пустотой!!!

Уже несколько недель полки супермаркетов пугают своей пустой. И если отечественные товары, такие как сахар или мука, таки появляются, то импортные найти практически невозможно. Корреспондент "Сегодня" прошелся по столичным супермаркетам и обнаружил проблемы с конфетами, итальянскими макаронами и импортными сырами (почти нет голландских сыров, не нашли мы и знаменитый сыр с плесенью "Рокфор"). Любителей алкогольных изысков тоже ждет разочарование: полностью отсутствуют грузинские, французские, итальянские вина, поредели полки с ромом, виски, джином, ликерами.

Торговцы говорят, что ситуацию усугубит недавно подписанный президентом закон о введении целевой надбавке в размере 13% к пошлине на импортные товары, который вступает в силу 6 марта. По словам коммерческого директор Quiza Trade (владелец сети "Велика кишеня") Дмитрия Каширина, в дальнейшем закон приведет к тому, что многих товаров, которых и так сейчас на полках не хватает, станет еще меньше.

"Из-за увеличения надбавки товар станет еще дороже, спрос, соответственно, еще меньше, чем сейчас, а значит, полки опустеют еще больше. Курс постоянно колеблется, поэтому импортер закладывает в цену товара изначально завышенный курс, к примеру, не 9 гривен, а 12—15, — рассказывает нам Каширин. — Из-за этого цена на товар выше, а спрос ниже, что заставляет импортеров ввозить продукты меньшими партиями, не завозить вообще либо только под заказ. Проще говоря, товары пропадают из-за боязни импортера понести убытки из-за падающих продаж и скачков курса. Соответственно, в ближайшее время дорогие товары частично пропадут из супермаркетов. Они останутся только в специализированных магазинах, рассчитанных на очень обеспеченного покупателя". "Из-за увеличения надбавки товар станет еще дороже, спрос, соответственно, еще меньше, чем сейчас, а значит, полки опустеют еще больше. Курс постоянно колеблется, поэтому импортер закладывает в цену товара изначально завышенный курс, к примеру, не 9 гривен, а 12—15, — рассказывает нам Каширин. — Из-за этого цена на товар выше, а спрос ниже, что заставляет импортеров ввозить продукты меньшими партиями, не завозить вообще либо только под заказ. Проще говоря, товары пропадают из-за боязни импортера понести убытки из-за падающих продаж и скачков курса. Соответственно, в ближайшее время дорогие товары частично пропадут из супермаркетов. Они останутся только в специализированных магазинах, рассчитанных на очень обеспеченного покупателя".

Признают дефицит и в супермаркетах "Сільпо". По словам Ирины, заведующей отделом по продажам одного из магазинов сети, дорогие товары теперь покупают только по праздникам и в гораздо меньшем объеме, нежели раньше, поэтому и завозить дорогие товары стали меньше. "Например, макароны "Рискоза" (стоимость от 14 до 20 грн. — Авт.) очень плохо раскупаются, поэтому мы их выводим из продаж. Сейчас они еще есть, но новых партий не будет", — говорит Ирина.

Люди, ощущая на себе дефицит и резкое подорожание, пытаются заменить импортные товары отечественными. "Мой любимый голландский сыр стал гораздо дороже и найти его труднее, — рассказывает нам киевлянка Елена Остапеченко. — В борщ я теперь покупаю не импортный перец, а наш замороженный, импортные специи тоже заменила приправами отечественного производства. Когда пеку торт, использую дрожжи вместо импортного разрыхлителя, а в салаты теперь добавляю не бальзамический соус, а яблочный уксус".

ПРОБЛЕМА — КРЕДИТЫ

Среди прочих эксперты называют еще одну причину дефицита некоторых товаров в магазинах. По словам директора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, виной всему резко подорожавшие валютные кредиты, на погашение которых супермаркеты тратят деньги, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиками. Те, в свою очередь, не поставляют новый товар, не получив оплату за уже проданный. Соответственно ассортимент снижается. Правда, по словам эксперта, боятся, что некоторые товары могут вообще исчезнуть с полок не стоит. "Снизится ассортимент, а не позиции. В магазинах количество отечественных товаров выросло на 10%. Скажем, макароны импортного производства настолько подорожали, что покупать их нет смысла. Лучше заменить их отечественными, которые тоже хорошие", — говорит Кишко.



Авторы: Дмитрий Гомон, Мария Ципцюра, газета Сегодня
Tags: Украина/Україна, культура, нация/нація, независимость/незалежність
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →