kruchina (kruchina) wrote in ukraine_russia,
kruchina
kruchina
ukraine_russia

Свидомые - почему и откуда?

Нет возможности постоянно следить за сообществом, потому прошу прощения, если это уже было.

Речь идёт о феномене «свидомых украинцев». Откуда вообще взялось это определение «сознательный»?

Мне приходилось сталкиваться с людьми самых разных народов: татарами, якутами, азербайджанцами, армянами, грузинами, греками, болгарами, башкирами, чувашами, мордвой, ингушами, немцами, китайцами, корейцами и многими других. Ни у кого я не встречал явления как «сознательные представители своей народности». Есть татары-националисты, но нет «сознательных татар» (якутов, бурят, и др.) «Сознательный русский» - звучит просто дико. Почему-то явление свидомости присуще исключительно украинским и белорусским националистам. Только эти два, с позволения сказать, «течения общественно-политической мысли» делят своих соплеменников на «сознательных» и «несознательных». Довольно странная зависимость между принадлежностm. к определённой этнической группе и необходимости «осознания».

Складывается впечатление, что «быть украинцем» подразумевает определённое состояние разума или эмоциональное переживание, которое обязательно должно осознаваться. Буд-то бы, если непрерывного «осознания» не происходит, украинская идентичность размывается. Поэтому состояние «осознания» должно постоянно искусственно поддерживаться носителем украинской идентичности, без «сознавания» она неустойчива и нежизнеспособна.

Каковы мнения участников сообщества о происхождении и сущности феномена «сознательных украинцев»? Как объяснить отсутствие «свидомых» у других народов?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →