odessa_shura (odessa_shura) wrote in ukraine_russia,
odessa_shura
odessa_shura
ukraine_russia

толстый наброс о предательстве.


Украину часто обвиняют в предательстве начиная с Мазепы и заканчивая сегодняшним днем. Я тут решил покопаться в истории и посмотреть, как все было.

К Киевской Руси у сегодняшних "имперцев" как будто претензий нет. Да оно и понятно. Империей в те времена был Киев. До 1240 года все понятно, но потом наши пути кардинально разошлись.
После падения Киева и Рязани (и многих др. городов) ситуация изменилась. Киев, Чернигов и многие города на тер Украины остались под монгольской окупацией. Более северные територии платили дань и испытывали переодические набеги (некоторые вообще монгольских войск не видели). Что дало им возможность собраться с силами и розгромить монголов на Куликовом поле и при Угре.
Пока Моска воевала с Казанью, Киев отошел Великому княжеству Литовскому, Руському и Жемойтскому. Украинские города наравне с другими городами Великого княжества получили Магдебургское право. Если бы поляки не настаивали на католичестве (уния), мы жили бы дальше дружно и отбивались бы от крымского хана. В связи с этой проблемкой начался раздрай в польско-украинских отношениях, приведший к войне. Воевать на 2 фронта тяжело. Мимо украинских земель напасть на Польшу крымский хан не мог. Украина оказалась зажата 2 армиями (польская - лучшая в Еропе, турецкая - в Азии). Чтобы не быть уничтожеными под корень - пришлось проситься под руку российского царя....
"Гетманщина в своем противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским Государством. В 1654 г. была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат московского царя (что впоследствии было названо историками «воссоединением Украины с Россией»). В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского, что привело к русско-польской войне. Вскоре выяснилось, что суть и смысл Переяславских соглашений каждая из сторон понимает по-своему. Украинцы, усвоившие стандарты ограниченной монархии, каковой являлась Речь Посполитая, считали обязательства подданных перед монархом и монарха перед поддаными взаимными. Они рассматривали Переяславские статьи как форму протектората московского царя над Украиной на условиях ее широкой автономии. Русская сторона с ее традицией абсолютизма и всевластия монарха была убеждена, что «царь перед своими подданными не ответчик». Идея украинской автономии, заложенная в Переяславле, таким образом вступала в прямой конфликт с российским абсолютизмом, что и продемонстрировали последующие события.

Осенью 1656 года Россия, не желая усиления Швеции из-за назревающего распада и раздела Речи Посполитой, останавливает военные действия против Речи Посполитой и проводит в Вильно сепаратные мирные переговоры, заключая 24 октября Виленское перемирие, хотя война Украины с Польшей продолжается по 1657 год. Хмельницкий, разочарованный в союзе с Русским государством, в свою очередь ищет новых союзников и в 1656 году вступает в военно-политический союз с Швецией и Трансильванией, невзирая на то, что Россия находится в состоянии войны с Швецией".

Дальше все просто.... Отмена Гетьманства (Калнышевский), изгнание казаков с родных земель (Кубань), отмена Магдебургского права, крепостничество (в некоторых областях), вымывание элиты (Киево-Могилянская академия)....

По этому очень смешно звучит, мол сами виноваты, мы для вас последнюю рубашку а вы....
УКРАИНА это прежде всего антипод  РОССИИ в традици абсолютизма и всевластия монарха.
Для этого достаточно сравнить российскую вертикаль власти и украинскую демократию (два хохла - три гетьмана).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments