geg_odessa (geg_odessa) wrote in ukraine_russia,
geg_odessa
geg_odessa
ukraine_russia

Русь против России, или Как преодолеть исторический парадокс

Руський. Что это за слово такое непривычное? Есть русский, а вот 'руський' скорее указывает на грамматическую ошибку. Но не будем торопиться с выводами. Автор попытается привести веские доводы в пользу того, что 'руський' гораздо точнее отражает историческую реальность, чем определение 'русский'.
Поэтому, если употреблять определение 'руський' или даже 'руский народ', то гораздо точнее он проецируется на современную Украину, чем к собственно русским, которых долгое время называли 'москвитяне', 'московцы' или 'жители московских земель'. Наиболее развитым центром Руси был Киев, земли в среднем течении Днепра. А Россия строилась вокруг Москвы. Именно Москва объединила земли, на которых и формировались характерные этнические черты русских.
И основная граница между Литовским княжеством и Московией проходила на уровне государственного устройства. В Литве прижилась конституционная монархия, а на московских землях процветала абсолютная власть царя. Для ясности картины можно сказать, что на украинских просторах уже давно была принята свободная система выборов - как Верховного Гетмана, так и других должностей.Для подтверждения этих слов сошлюсь на книгу церковного и культурного деятеля XVIII столетия Григория Кониского 'История Русов'. Он 'руским' или 'руським' народом называет жителей Украины. Они 'есть народ вольный и готовый всегда умереть за свою вольность, (...) и характер сей в нем врожденный и неудобен к насилованию'. Довольно интересно сказал о 'народе Московском' генеральный есаул Федор Богун в своей речи, произнесенной в местечке Чигирин в 1650 г.: 'В народе Московском владычествует самое исключительное рабство и невольничество и что у них кроме Божьего, да Царского, ничего собственного нет. (...) И соединятся с таким неключевым народом есть тоже, что броситься из огня да в пламя'.
Что можно сказать напоследок. Вот три близких народа. Но коллективные социальные установки, сложившиеся исторически, у трех восточнославянских народов разнятся существенно. Москву, как и пять веков назад, тянет командовать и доминировать над соседями. У белорусов только скромный внутренний протест - нас столько раз утюжила война. А украинцы первыми перешли к свободным выборам, стремятся в Европу - что и неудивительно

полностью здесь-http://news.lugansk.info/2008/ukraine/12/291222.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments