iskra75 (iskra75) wrote in ukraine_russia,
iskra75
iskra75
ukraine_russia

К вопросу об отделении Крыма.

Выдержки из книги "Кордони України: історична ретроспектива та сучасний стан", Київ "Основи", Інститут державного управління та місцевого самоврядування при Кабінеті Міністрів України, 1994р.
Перевод c украинского мой – Іскра.

Давно хотел сделать этот перевод – все руки не доходили. Надеюсь, кому-то пригодится.


…После окончания гражданской войны правительство РСФСР решило окончательно оставить за собой Крым. Ведь несмотря на всю подчиненность правительства УССР Москве, Крымский полуостров имел черезвычайно важное стратегическое значение. Тут находились ведущие базы Черноморского флота. Кроме того, перефразируя высказывание У.Черчилля, Крым был "мягким подбрюшием" Украины. Имея его в своих руках, Россия замыкала рубежи Украины. Но как быть с тем, что большинство населения Крыма были не великоросы? По переписи 1897г. в Таврийской губернии, в которую входил и Крым, проживало 42,2% малоросов, 32,8 великоросов, 13% крымских татар, 3,8% евреев, 2,8% болгар, 5,4% немцев и представителей других народов. Значит, создать автономию по национально-территориальному принципу для преобладающей национальной группы украинцев на границе с самой Украиной не было никакого смысла.Поэтому уже в который раз обратились к демографическим фальсификациям. Малоросов, великоросов и белорусов объединили в одну национальную группу под названием "русские". В одни национальные группы были также объединены татары с турками и евреи с караимами. Складывается впечатление, что на словах отрицая разделение по религиозному признаку, большевики именно его положили в основу выделения определенных национальных групп. Перепись дала такие результаты: всего в Крыму было зарегистрировано 729тыс. жителей. Из них 51,5% составляли "русские", 25,9% - крымские татары, 6,8% - евреи, 5,9% - немцы и 9,9% другие – армяне, болгары, поляки, греки…
…"Докладная записка" Комиссии по административно-экономическому районированию Крыма, которую она в марте 1923г. направила в ЦВК Крымской АССР и соответственно которой правительство автономии приняло решение обратиться к Украине с предложением отдать Крыму 10 волостей Днепровского и Генического уездов. … Аргументы: Во-первых, то, что эти уезды ранее входили в состав Таврийской губернии… Далее. "Коммунальное хозяйство Крыма, поддерживаемое незначительными ассигнованиями из центра, которых едва хватает для содержания в нужном состоянии уцелевшего от разрушений хозяйства, не говоря уже про отстройку разрушенного, не может рассчитывать на поддержку ни со стороны промышленности, находящейся в критическом состоянии, ни со стороны малочисленного населения, чья платежеспособность чрезвычайно слаба, и потому не может служить даже непосредственным базисом для местного бюджета, который мог бы содержать лечебные центры и памятники искусства, сбережение которых является государственной необходимостью".
…Со стороны украинского правительства и местных органов управления эти предложения правительства Крымской Автономной Республики получили резко негативную оценку. Эта позиция способствовала тому, что ЦВК Союза ССР не осмелился поставить на рассмотрение этот проект и границы между Украиной и Крымом остались без изменений.
Следует отметить, что со времени своего основания Крымская АССР по статусу мало чем отличалась от местных административных единиц в составе Российской Федерации. А после того, как 10 мая 1944г. Государственный Комитет Обороны принял решение о выселении крымских татар в восточные районы, отпала любая необходимость играть в крымскую государственность. 30 июня 1945г. указом Президиума Верховного Совета Крымская АССР была превращена в Крымскую область.
Война стала тяжелым испытанием для населения полуострова. Из-за смертности и депортаций количество жителей сократилась до780тыс. человек, став соответствовать уровню 1926-1927гг. В Крыму действовали лишь 342 мелких и средних предприятия. Для возобновления экономики Крымская область не имела в своем распоряжении ни материальных, ни людских ресурсов. Чтобы облегчить демографическую ситуацию, в Крым спешно направлялись переселенцы из Украины и РСФСР. Переселение в Крым происходило в несколько этапов, начиная с сентября 1944г. и аж до 1978г. В 1953г. из Курской, Воронежской, Рязанской, Сумской и Черниговской областей переселяли даже целыми колхозами. Данные утверждают, что на начало 1945г. на полуостров было переселено более 17тыс. семей, а с 1950 по 1954гг. еще 57тыс. человек. Однако, непривычные условия жизни и труда, засуха 1946г. и неурожай 1947г. привели к тому, что переселенцы стали массово покидать Крым. На их место присылали новых, но это не могло изменить к лучшему демографическую ситуацию. Людских и материальных ресурсов не хватало. В таких условиях только дальнейшая интеграция экономики Крыма в экономику Украины давала возможность преодолеть существующие трудности. И такой процесс активно происходил.
Поскольку Крым – регион аграрный со специфическими природными условиями, то в развитии сельского хозяйства огромную роль играло оросительное земледелие. "Укрводбуд" начинает строительство Симферопольского и Старо-Крымского водохранилищ. В это же время проектируется и начинается строительство главной водной артерии Крыма – Северо-Крымского канала, питающегося водами Днепра. Добывающая промышленность полуострова тесно связывается с Украиной. Комышбурунский железнорудный комбинат становится главным поставщиком сырья для "Азовстали". Балаклавское рудоуправление обеспечивало запросы в обогащенных флюсах заводов "Криворожсталь" и "Запорожсталь". Из Украины Крым получал продукты питания, и в первую очередь хлеб.
Таким образом, в первые повоенные годы экономика полуострова стала еще более зависимой от Украины. В то же время РСФСР не могла уделить достаточного внимания обустройству своей Крымской области. Как утверждают данные, в 1950г. промышленность Крыма достигла только 81% своего довоенного уровня. Все еще в полную силу не могли работать предприятия черной металлургии, железорудной и химической промышленности, не удалось полностью отстроить заводы и фабрики легкой и пищевой промышленности. По основным отраслям промышленности положение выглядело так:
Отрасль    Выпуск валовой продукции (в %)1940   1945    1950

Железорудная 100    0    78
Черная металлургия 100    0,5    3,7
Трикотажная 100    9,7    63
Швейная 100    45    63
Обувная 100    17    49
Рыбная 100    31    83
Мукомольно-крупяная 100    30    37
Плодоовощная 100    18    66
Выпечка хлеба 100    30    41

Не достигло в целом довоенного уровня и сельское хозяйство. В 1950г. посевные площади составляли лишь 881900га, в то время как до войны – 987400га. Урожайность зерновых и технических культур целиком зависела от погодно-климатических условий, возможности орошения и внесения химических удобрений. В 1950г. в среднем удалось собрать только по 3,9 центнера зерна с гектара. Не были восстановлены площади под техническими культурами. Животноводство также не достигло довоенного уровня. И ситуация продолжала ухудшаться. Понимая, что правительство РСФСР не в состоянии предоставить необходимую помощь для выведения области из критического состояния, население и местные органы власти все чаще стали высказывать желание о присоединении к Украине, видя в этом возможность улучшить положение дел на полуострове (выделение переводчика). Таким образом, чуть ли не впервые в истории советского законодательства вопрос о передаче Крыма был поднят не в высшем политическом органе партии, а так сказать на местном уровне.
После тщательного изучения Совет Министров РСФСР пришли к выводу о целесообразности передачи Крымской области в состав УССР. С этим предложением он обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР. В свою очередь последний обратился к Президиуму Верховного Совета Украинской ССР и получил принципиальное согласие. После этого вопрос о передаче Крымской области Украине был рассмотрен на совметном заседании Президиума Верховного Совета РСФСР при участии представителей Крымского областного и Севастопольского городского Советов депутатов трудящихся. В принятом постановлении значилось: "Учитывая совместность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, а также учитывая согласие Президиума Верховного Совета Украинской республики, Президиум Верховного Совета РСФСР считает целесообразным передать Крымскую область в состав Украинской Советской Социалистической Республики". Это постановление было направлено в Верховный Совет СССР.
13 февраля 1954г. вопрос "О подаче Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав Украиской ССР" был рассмотрен на заседании Президиума Верховного Совета УССР. В принятом постановлении подчеркивалось, что "Президиум Верховного Совета Украинской ССР высказывает сердечную благодарность Президиуму Верховного Совета Российской Федеративной Советской Социалистической Республики за этот великодушный благородный акт братского российского народа. Украинский народ с чувством глубокого удовлетворения и горячей благодарности встретит решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР как новый яркий пример проявления безграничного доверия и искренней любви российского народа, новое свидетельство нерушимой братской дружбы между российским и украинским народами". Президиум Верховного Совета Украины также постановил: "Просить Президиум Верховного Совета РСФСР передать Крымскую область из состава Российской Федеративной Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики". Это постановление было также направлено в Президиум Верховного Совета СССР. Президиумы Верховных Советов обеих республик действовали в четком соответствии со статьями 15-б Конституции УССР и 16-а Конституции РСФСР.
19 февраля 1954г. в Москве было созвано заседание Президиума Верховного Совета СССР при участии представителей всех заинтересованых сторон: председателей Президиумов Верховных Советов РСФСР М.Тарасова и УССР – Д.Коротченко, секретарей Президиумов Верховных Советов ИюЗимина и В.Иваненко, заместителей председателей Советов Министров соответственно В.Маслова и М.Гречухи, а также от Крымской области первый заместитель председателя исполкома Крымской области П.Лялин, председатель исполкома Симферопольского городского Совета Н.Катков, председатель исполкома Севастопольского городского совета С.Сосницкий. Следует отметить, что на этом заседании Н.Хрущева не было. (От переводчика. Обратите внимание на количество обязательных мероприятий, представьте, сколько времени они заняли, добавьте еще время, за которое вопрос должен был быть поднят, осмыслен, просчитан, рассмотрен на всех местных уровнях. Н.Хрущев пришел к власти в сентябре 1953г. Могло ли присоединение Крыма к Украине быть его личной инициативой без объективных причин, реализованной в столь короткое время? Думаю, миф про "хрущевский подарок" при внимательном рассмотрении вопроса оказывается всего лишь мифом.)…В этот же день Президиум Верховного Совета СССР единогласно утвердил Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".
…26 апреля 1954г. Верховным советом СССР после детального обсуждения этого вопроса был принят закон "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР". Он имел всего два пункта: 1.Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954г. о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР". То есть мы видим, что в данном случае были строго соблюдены все необходимые требования. Передача произошла не только по обоюдному согласию, но и по инициативе самой Российской Федерации. Кроме того, ни в одном из приведенных документов нет и намека на подарок в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Не подходят эти решения к празднованию и хронологически. Так почему же Россия все-таки пошла на этот шаг? Ссылки только на желание большинства населения полуострова не дают полного представления про настоящие внутренние причины. Чтобы заполнить эти пустоты, следует обратиться к вопросу, что представляла собой экономика Крыма в первой половине 1950-х годов.
Ранее мы уже указывали, что на конец 40-х годов экономика полуострова так и не вышла на довоенные рубежи. С началом 50-х годов ситуация ухудшилась. В фондах Центрального Государственного архива гражданских объединений Украины сохранилась справка о состоянии социально-экономического развития Крыма, подготовленная в январе 1954г. для тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Украины О.Кириченко. В сельском хозяйстве посевные площади по сравнению с 1940г. снизились на 70тыс. га. Вдвое снизились посевы технических культур. Из 304 колхозов только 3 освоили полевые и кормовые севообороты. Не удалось достичь довоенного уровня урожайности бахчевых, посевных трав, табака, овощей, картофеля. В 1953г. собрали только по 47 центнеров сахарной свеклы с гектара. Если в 1940г. сады в среднем давали 55ц плодов с гектара и виноградники – 19,6ц, то в 1953г. соответственно 20 и 12 центнеров. Снизились по сравнению с 1940г. и показатели в животноводстве. Во многих колхозах скот удерживался под открытым небом. План строительства помещений для ферм был выполнен только на 36,5%, а птичников – на 43%. Из 3516 тракторов большинство было не отремонтировано. Не хватало почти 1100 тракторов. Низким был образовательный уровень глав хозяйств. Из 304 председателей колхозов 143 не имели даже среднего образования. В 1953г. был сорван план посева зерновых. По состоянию на декабрь только 27% засеяных площадей не требовали пересева. Но зерна у колхозов не было. Только на треть они были обеспечены семенами картофеля. Вследствие такой разрухи с/х ниже довоенной была и оплата трудодня. Расчет овощами, картофелем, кормами за трудодни прекратился совсем. Разорение в главной отрасли хозяйства, аграрной привел к тому, что на 1 января 1954г. бюджет области имел налоговый дефицит на сумму 6 060 000 руб.
Не выполнила планов и промышленность. Отставали легкая и пищевая отрасли, строительная не могла освоить выделенных фондов.
В тяжелом состоянии находилось здравоохранение. За четыре года до вхождения в УССР в Крыму была введена в эксплуатацию только одна городская больница и две санэпидемстанции. В больницах остро не хватало оборудования и мебели. В то же время из 120 598 000 руб., выделенных на строительство, ремонт, благоустройство и покупку оборудования для медучреждений, они получили всего 2,5млн руб. Все остальное ушло на благоустройство кабинетов областных руководителей.
На конец 1953г. в области действовали только 34 хлебо-булочных магазина, 18 мясных, 8 молочных, 2 тканей, 2 обувных, 5 швейных изделий, 5 стройматериалов, 10 культтоварных, 28 книжных, 15 хозяйственных, 6 мебельных. Почти половина сел совсем не имела магазинов. Главными торговыми центрами были базары в райцентрах.
…Получив такой разоренный край, Украина с самого начала вложила значительные средства в отстройку и поднятие его экономического потенциала. Уже во второй половине 50-х гг. капитальные вложения в экономику Крымской области составляли 2 317 500руб. Были введены в эксплуатацию 183 предприятия горнорудной, химической, энергетической, легкой и пищевой промышленности. За это же время было построено 745,4 тыс.кв.метров жилья. Значительными были капиталовложения в экономику полуострова и в следующие периоды:
1976-1980гг – 5 346 000 000 руб
1981-1985 – 6 314 000 000 руб
1986-1990 – 7 001 000 000 руб.
Для сравнения, в Черновицкой области за то же время они составили соответственно 1 065 000 000 руб, 1 271 000 000 руб, 1 844 000 000 руб. В целом же с момента вхождения Крыма в состав Украины и до 1990г. в его экономику было вложено из республиканского бюджета 30 765 000 000 руб. Это способствовало быстрому росту промышленного и с/х производства, повышению уровня жизни населения. В эксплуатацию была введена жилплощадь общей площадью 4.572 тыс.кв.м. Количество лечебных заведений с 104 в 1940г. увеличилась до 313 в 1990г.
За этот же период экономика полуострова еще теснее интегрировалась в украинскую и еще более стала от нее зависима в плане снабжения сырьем, промышленной и пищевой продукцией. В первую очередь это касается орошения засушливых, малопригодных для с/х земель. Сейчас на полуострове орошается 390тыс.га. Это соответствует примерно 20% общей площади с/х угодий. Но на них выращивается более 50% валовой с/х продукции. И это за счет днепровской воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу. В 1988г. полуостров получил по нему 2.675 млн куб.м. Сейчас на орошаемых днепровской водой землях в год выращивается 765тыс.т.зерна, 372тыс.т.овощей, 562тыс.т.ягод и фруктов, 218тыс.т.винограда и т.д. В пересчете на мировые цены (1994г. – прим. переводчика) получаемая по каналу вода стоит около $3 000 000 000 в год.
Зависимой от Украины есть и топливно-энергетическая база полуострова. За счет собственного производства АРК обеспечивает себя только на 14%. Из 8 млрд.киловатт электроэнергии 7млрд киловатт она получает из Украины. Оттуда же завозится и промышленная продукция. Украина обеспечивает Крым стальной арматурой, стиролом, этиловым спиртом, троллейбусами, АТС, компакт-кассетами, сахаром и много чем другим. Об этом свидетельствует соотношение доходной и расходной частей крымского бюджета. В 1992г. она составляла -7,2 млрд.крб.
…Таким образом, если Крым и смог бы переориентироваться на Россию или другие страны СНГ, получая оттуда энергоносители и необходимую промышленную продукцию, то днепровская вода и электроэнергия будут и далее крепко соединять полуостров и материковую Украину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments