malyuk_a (malyuk_a) wrote in ukraine_russia,
malyuk_a
malyuk_a
ukraine_russia

Некоторые итоги года по версии Корреспондент.нет

Разочарование года

С 1 января этого года вступило в силу долгожданное Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Теперь, для того чтобы съездить в страны ЕС, украинцы платят 35 евро. А для некоторых категорий граждан оформление визы является бесплатным. Как результат, эксперты отмечают уменьшение количества отказов в выдаче визы. Кроме того, Европейская Комиссия констатирует увеличение вдвое выдач украинцам виз для въезда в Шенгенскую зону в 2008 году.

В то же время, далеко не все консульства стран Евросоюза выполняют соглашение в полном объеме. Так, результаты мониторинга, проведенного в сентябре общественными организациями при поддержке Фонда Возрождение, показали, что от просителей визы консульства требуют дополнительные документы, а 20 процентов льготников все-таки платят визовый сбор, так как не знают о своем праве на бесплатную визу. В свою очередь консульские учреждения не спешат их об этом информировать.

Более того, ряд экспертов утверждают, что получить визу в страны Европы стало еще труднее. Одним из самых резонансных стал отказ, который получил известный писатель Тарас Прохасько. Сотрудник Консульства Польши попросила принести в качестве подтверждения личности несколько книг, написанных автором. А традиционно дружественная Польша в уходящем году выдала украинцам больше отказов, чем россиянам.

 

Судья года

Благодаря председателю Львовского апелляционного административного суда Игорю Зваричу украинцы впервые услышали о весьма интересной традиции - "засевать" свое новое место работы деньгами. Причем не только национальной валютой, а и долларами. Но, победителем в номинации Судья года Зварич стал  отнюдь не из-за своей оригинальной привычки. Деньги, найденные в его кабинете после "засевания" дают повод говорить о самой громкой коррупционной схеме в истории украинского судопроизводства.

2 декабря 100 сотрудников СБУ провели обыск по месту жительства и в служебном кабинете Игоря Зварича, а также шести его коллег. Не смотря на то, что Генпрокуратура подозревала главу суда в получении $100 тысяч долларов взятки за принятие судом незаконного решения, в ходе обыска у него дома нашли почти $2 миллиона, а на работе - $1 миллион и 2 миллиона гривен. После встречи с силовиками судью забрала скорая. Подлечившись, Зварич объяснил, что валюту, найденную у него дома, он одолжил у своего адвоката на строительство особняка, остальное - средства на ремонт, пожертвования, а также то, что осталось после "засевания".

12 декабря Совет судей освободил Зварича от должности главы столь щедро "засеянного" суда. В этот же день, воспользовавшись своей судейской неприкосновенностью, он выписался из частной больницы под Львовом и исчез. Верховная Рада Украины дала согласие на задержание, арест и увольнение высокопоставленного "сеятеля" лишь 18 декабря. Теперь, чтобы посадить судью за решетку, его придется сначала найти

Кум года

Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Давид Жвания в этом году преподнес настоящий сюрприз не только своему куму Президента Виктора Ющенко, но и всей стране.

В конце мая, через неделю после того, как прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в  незаконном получении украинского гражданства,  Жвания заявил, что Ющенко не был отравлен во время президентской кампании 2004 года, а его лицо изуродовал якобы воспалившийся тройничный нерв. По словам депутата, вся история с отравлением Ющенко была не чем иным, как пиар-выдумкой избирательного штаба. Кроме того, Жвания заявил, что дети и супруга Президента - американские поданные.

Президент же в ответ на заявления Жвании заявил о причастности нардепа к своему отравлению. Что же касается расследования дела об отравлении Ющенко, то в этом году общественность ничего нового не узнала, хотя следователи и удивили страну вызовами в Генпрокуратуру по этому делу в придачу к Жвании еще и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Что касается вопроса гражданства, то в конце октября суд постановил, что Давид Жвания стал гражданином Украины вполне законно, и дело против него было закрыто.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment