tom_nm (tom_nm) wrote in ukraine_russia,
tom_nm
tom_nm
ukraine_russia

Украина и Россия. Кризис.

Сегодня, 16 декабря, Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года. За этот период оно упало на 8,7%. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности увеличатся более чем вдвое и составят 19%, передает РБК.


Если ноябрьские данные не завышены, впереди промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998–1999 годов. Впрочем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления.

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности, — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд: на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре.

Источник в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь—ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%.

Столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад". Это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата: в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

А КоммерсантЪ-Украина передает нам следующее Данные декабря Госкомстат обнародует лишь в начале 2009 года. В ноябре металлургия заняла второе место по объему падения (-48,8%), показав снижение производства с начала года на 7,6%. Аутсайдером стала отрасль добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (-60,2%; -2,6%), а третье место заняло машиностроение – локомотив промышленного развития в нынешнем году – со снижением производства сразу на 38,8%.
Минус в ноябре показали абсолютно все отрасли промышленности, в частности химическая (-35,2%), легкая (-19,1%) и пищевая (-8,7%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 19,4%, что оказалось ниже темпов падения всей промышленности. "Основная часть потребления электроэнергии пришлась на население в связи с началом отопительного периода, поэтому показатели спада оказались меньше",– считает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. С начала года кумулятивный рост производства показали только машиностроение (+14,1%), деревообрабатывающая отрасль (+13,9%), целлюлозно-бумажная (+9,9%) и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (+1,2%).
Минэкономики надеется, что промышленность уже прошла пик своего спада, однако эксперты готовятся к затяжному кризису.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments