w_i_s_e (w_i_s_e) wrote in ukraine_russia,
w_i_s_e
w_i_s_e
ukraine_russia

В Киеве поругались из-за исследования, в котором украинцы любят Путина больше Тимошенко

Перепалкой между украинскими политологами обернулся сегодня в Киеве круглый стол, на котором были представлены данные социологического исследования, свидетельствующие, что жители Украины гораздо лучше оценивают результаты работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, нежели Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Исследование было проведено немецкой фирмой IFAK по заказу украинского филиала Института стран СНГ. Опрос 800 человек проходил в областных центрах Украины и показал, что, например, даже на Западной Украине деятельность Ющенко положительно оценивают 13% населения, тогда как деятельность Дмитрия Медведева – 23%. В целом же по всей Украине эти показатели составили 3% и 18% соответственно.

Большую симпатию у украинцев вызывает и работа премьера Путина. Даже на Западной Украине результаты его работы поддержало больше, чем правительство Тимошенко (29% против 25%).

Кроме того, как оказалось в результатах исследования, на Западной Украине идея участия в ЕЭП почти так же популярна, как и вступление в Евросоюз. (66% за ЕС и 53% за ЕЭП).</lj-cu>

Политолог Владимир Корнилов, презентовавший результаты опроса, подчеркнул, что они свидетельствуют о глубоком разочаровании жителей Украины своей властью. По его мнению, точно также властью Украины разочарованы и жители России. Корнилов подчеркнул, что исследования, фиксирующие ухудшение отношения россиян к Украине, говорят, прежде всего, об ухудшении отношения жителей РФ к руководству Украины, а не самим украинцам. «Если украинская власть скомпрометирована в глазах своего населения, то как мы хотим, чтобы относились украинской власти в другом государстве?» – отметил Корнилов.

Однако присутствовавший на круглом столе депутат от НУНС Олесь Доний тут же заявил, что представленное исследование является манипуляцией. Он пояснил, что социологи опрашивали жителей только областных центров, тогда как, например, значительная часть избирателей «Нашей Украины», поддерживающих вступление в НАТО, живут в сельской местности.

Дония поддержал и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, сама просьба социологов сравнить результаты работы правительств Украины и России является подтасовкой. Портников заявил, что хорошее отношение украинцев к Путину и Медведеву объясняется только тем, что результаты работы Тимошенко и Ющенко украинские граждане ощущают сами, в то время как о деятельности Путина и Медведева знают только из сюжетов российского государственного ТВ.

В то же время, российский политолог Евгений Минченко отметил, что, несмотря на замечания, результаты социологического исследования все равно важны. Например, положительное отношение украинцев к Путину и Медведеву свидетельствует о том, что среди жителей страны «не сработала запущенная из США пропаганда о том, что Россия вот-вот нападет на Украину».

В свою очередь, политолог Михаил Погребинский большую поддержку украинцами Путина и Медведева пояснил поговоркой «хорошо там, где нас нет».

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments