w_i_s_e (w_i_s_e) wrote in ukraine_russia,
w_i_s_e
w_i_s_e
ukraine_russia

Ось воно як называэться: что такое демократия и что такое украинская власть

В интервью Константина Григоришина (аkа "наркоманЪ") интернет-изданию "Українська правда" (аkа "рупор оранжизма") обнаруживаются прелюбопытные строки (о aka "Спасителе нации"):

...Если мы говорим о власти и о западной политике, к которой стремится страна Украина, то в западной политике и власти победил позитивизм. Что такое позитивизм? Это объективная картина мира и прагматизм: "Мир познаваем, власть познаваема. В ней нет сакральной сущности, она познаваема и она понятна".

Грубо говоря, народ дал право президенту руководить, ты менеджируешь, потом он может у тебя это забрать. Это и есть демократия.

Противоположной философской тенденцией является метафизика. Метафизика в политике – это, грубо говоря, когда власть подразумевает некую сакральность. "Она непознаваема, она от Бога, она что–то такое в себе неописуемое несет". То есть это монархия, это диктаторский режим, который обычно приносит несчастье своему народу.

Европа этим переболела в Средневековье, когда была власть от Бога и ее сущность была сакральной. Диктаторские режимы 20 века тоже проповедовали метафизичность власти. Так вот, Ющенко с его мессианством – это классическое проявление метафизики во власти. Он – не позитивист. А раз так, он не может быть демократом...

http://www.pravda.com.ua/news/2008/12/15/86134.htm

Вообще, интервью очень познавательное (советую). Интересно, за какой абзацЪ СБУ запретило въезд Константину Григоришину на Украину?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments