zhur_zhal (zhur_zhal) wrote in ukraine_russia,
zhur_zhal
zhur_zhal
ukraine_russia

Ровно 90 лет назад петлюровцы ненадолго взяли Киев.

"Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство." Ф.А.Келлер

Думаю, все - если не читали "Белую гвардию" Булгакова, то - хотя бы смотрели блестящий трехсерийный телефильм Басова "Дни Турбиных" по одноименной пьесе всё того же Булгакова.

Конечно, в книге, пьесе и фильме всё было - не совсем так, как в жизни, но, тем не менее - весьма похоже. Был свой прообраз и у бравого полковника Най-Турса, не попавшего в фильм, в коем его подвиг пришлось совершить старшему Турбину (Мягкову), который по роману был - "человек-тряпка". Такая вот усмешка судьбы - бравого и героического "книжного" Най-Турса заменил "кинематографический" "человек-тряпка" - Турбин.

Но - был ведь и реальный человек - прообраз Най-Турса. Отстреливался ли он в одиночку от наступавших сотен петлюровцев, как в книге и фильме - история умалчивает, скорее всего - нет. Хотя в перестрелку ему вступать уж точно приходилось - как раз в эти дни его автомобиль обстреляли - прорываться пришлось, действительно отстреливаясь от противника.

Речь идет о генерал-лейтенанте, графе Федоре Артуровиче Келлере.




В Киеве в те дни он оказался совершенно случайно, но - нисколько не раздумывал, когда гетман Скоропадский предложил ему возглавить оборону "матери городов русских" от наступающих петлюровских банд.

Федор Артурович, ещё будучи совершенным юнцом, прервал свою учебу на офицерских курсах с тем, чтобы поступить в действующую армию - волонтером. Во время балканской войны 1877-78 годов он получил за храбрость и мужество два солдатских Знака Георгия. Через год, по возвращении с войны, он сдал экзамен на офицера и получил свое первое офицерское звание - прапорщика.

Не будем заморачиваться на дальнейших перипетиях его судьбы, упомянем только один момент - во время первой русской революции он, будучи Калишским генерал-губернатором, был ранен взрывом бомбы, брошенной польским... ну, не знаю, как хотите - то ли революционером, то ли сепаратистом, то ли - террористом.

К началу Первой Мировой войны Федор Келлер командовал 10-й кавалерийской дивизией.

Было ему тогда - 57 лет. Явно не паркетный генерал, да, - полковника получил он уже очень хорошо за сорок.

Во время Первой Мировой войны Келлер более чем отличился - получил два Георгиевских креста, командовал конным корпусом, первым в мире осуществил прорыв массированной обороны противника (три линии окопов) в составе кавалерийского соединения, захватив при этом в плен значительные силы противника (тысячи солдат и десятки офицеров, несколько орудий и пр.), предугадав при этом дальнейшее развитие стратегической военной мысли а-ля Гудериан и Жуков.

В апреле 1917 года Келлеру пришлось уйти из армии - он отказался принимать присягу Временному Правительству - один из всего двух генералов, отказавшихся изменить ранее принятой присяге.

И вот - в ноябре 1918-го он оказался в Киеве. Не будут писать об интригах, о том, как Скоропадский сначала назначал его главнокомандующим, потом - снимал, это все - не важно. Скоропадский - получил свое, успев, впрочем, вовремя уехать вместе с немецкими обозами.

Генерал-лейтенант Келлер до последнего пытался организовать оборону Киева, но, когда у него осталось всего 300 русских офицеров, он просто распустил их всех по домам. Ибо - с этими людьми нельзя было - ни оборонять Киев, ни - прорываться на Дон или Псков, куда его звали командовать Северной Добровольческой армией.

Арестовали его в Михайловском монастыре вместе со своими двумя адьютантами, где он даже и не пытался скрываться от врага, несмотря на все уговоры монахов.

Через несколько дней, в ночь с 20 на 21 декабря, его расстреляли в спину во время имитации конвоирования из одной тюрьмы в другую, возле Софиевского Собора, почти что напротив памятника великому сыну южнорусского народа - Богдану Хмельницкому.

Укронацики даже расстрелять своего врага по-человечески не смогли - сделали это подло, ночью, в спину, добивая штыками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments