bert_s (bert_s) wrote in ukraine_russia,
bert_s
bert_s
ukraine_russia

На газовом фронте без перемен...

В том, что произойдет на Украине можно предсказать достаточно точно и гораздо раньше, нежели произойдет. Элита предсказуема, как тунгусский метеорит. Падает себе, согласно заданной траектории. Еще в сентябре месяце, когда газом и не пахло… Впрочем, не мешает дать кусочки того, что было писано в сентябре на сайте Андрея Ваджры о истории "газового противостояния":
1. "Перепалка по вопросу, какими будут новые взаимоотношения между Москвой и Киевом в «газовой сфере» затянулась вплоть до конца 2005 года. Со стороны Киева звучали многочисленные заявления о том, что он не против пересмотреть существующий долгосрочный договор, но в случае отсутствия нового соглашения на поставку и транзит газа, в силе остается старый договор. Однако затягивание решения вопроса подводило Киев к критической точке. Москва требовала подписания, если не нового договора, то, по крайней мере, «дополнительного протокола», который определяет объемы и ценовые параметры поставок газа на следующий год. Также Москва заявила, что не собирается поставлять газ на Украину в 2006 году, при отсутствии подписанных договоров и протоколов на поставки. А это значит, что с 1 января 2006 года, Россия перекроет Украине газ".

Правда завидное постоянство? Поведение и Киева, и Москвы ничуть не изменилось.  Отдельного разговора заслуживает мнение "народа". Думаю стоит вспомнить аргументацию времен 2005 года: 
2. "1. Украина поднимет стоимость «транзита» российского газа настолько, что сможет компенсировать подъем до любого уровня цен на газ для Украины.
 2. Украина поднимет стоимость аренды базы ЧФ РФ в Севастополе до «рыночного уровня», что опять-таки в какой-то мере компенсирует взлетевшие цены на газ.
3. Россия не может поднять цены на газ для своих «братьев-славян», тем более что это настроит украинцев против России.
4. Еще более смешным выглядит тот аргумент, что деньги все равно не дойдут до русского народа и будут «подерибанены» олигархами. Потому, российское общественное мнение должно встать на защиту бедных украинцев.
 5. Поскольку у украинцев нет денег, то продавать нам газ Россия должна не по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, а за столько, сколько украинец может заплатить.
6. Больше всего меня поразила мысль, высказанная на одной из телевизионных программ: пусть Россия поднимает газ предприятиям олигархов, а те расплачиваются из своих «барышей» с Россией.

И в этом заявлении со всей очевидностью вырисовывается все «хуторянское мировоззрение маленького украинца». Он не считает себя частью ни государства, ни завода на котором работает. Более того, он ненавидит того, на кого работает. И самое прискорбное, что он уже ни на кого не рассчитывает, кроме как на себя. Он не хочет слышать и знать, что бюджет государства, пенсии пенсионерами и зарплаты учителям, оплачиваются именно с налогов предприятий, которые принадлежат тем самым олигархам. И если остановится один завод, то тысячи, таких как он останутся на улице, а сотни тысяч пенсионеров и учителей не получат пенсию и зарплату".

Конечно, кризис внес свои коррэктивы... Но в целом, даже при прочтении "ЖЖ" возникает эффект де жавю...

3. Отдельного разговора заслуживает то, о чем говорил "гарант" сразу после заключения эпохального контракта по газу: 
"Вот как оценивал Президент Украины Виктор Ющенко, результаты достигнутых договоренностей в своей статье The Wall Street Journal от 25 января 2006 года:
«Корпоративные игроки угрожали нашему суверенитету, экономической независимости и свободе».
«Мы могли бы еще больше усилить напряженность, отстаивая свои права по контрактам в суде. По условиям существующего соглашения, подписанного нашими национальными газовыми компаниями в 2004 г., цены были установлены до 2009 г.»
«…в отличие от соседних стран, где "Газпром" получил контроль над национальными газопроводами, наши стратегические газопроводы остались в собственности Украины».
«…компромисс наконец-то перевел нашу международную торговлю газом на денежные расчеты, положив конец непрозрачным российско-украинским бартерным операциям с энергоносителями».
 «Практика передачи стратегических активов привела к распространению блата и коррупции, обогатив нескольких олигархов. Эта недопустимая практика наконец-то прекращена».
«…теперь Украина платит более высокую цену за российский природный газ. Однако мы по-прежнему платим за кубометр меньше, чем Москва взимает с наших ближайших соседей …это потому, что теперь мы получаем более дешевый газ из Туркменистана и Казахстана».
«Во время переговоров с президентом Путиным мы также договорились о скором создании совместного, более прозрачного, предприятия по транспортировке газа».
«…поставки российского газа на Украину теперь отделены контрактом от газа, предназначающегося остальной Европе. Выполнение этих отдельных соглашений, заключенных на пять лет, обещает потребителям в Европе и на Украине предсказуемость и стабильность».
 «В долгосрочной перспективе рыночные цены на энергоносители в стране лишь повысят конкурентоспособность Украины в мировой экономике».
«Вместе мы диверсифицируем поставки энергоносителей, нарастим запасы газа и начнем проведение давно назревшей национальной программы экономии энергии».


Можно ставить точку? А теперь даем еще один маленькии "кусочек", который не мешает намотать на "винт" политикам:
"Украина в 2006 году поставила себе газовую ловушку, при этом сделала все, чтобы Россия действовала предельно жестко и прагматично. Вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине в ближайшее время, и какой внешнеполитический курс будет декларировать Киеве. Кремль понял, что единственный способ добиться лояльности от Украины, это довести страну до энергетического банкротства. И чем больше шума будет делать Украина в мире, тем выше будут котироваться акции Газпрома и его проектов альтернативной доставки газа в Европу, тем активней будут строиться «обходные маршруты» транспортировки газа вокруг Украины". 

Газовая терапия 


Хотим мы или нет, будет ли Ющенко организовывать общество "украинско-российской дружбы" или нет - политика Кремляостанется прежней. Не потому, что Кремль не любит украинцев. А потому, что Украина выбрала свой путь, свою судьбу и только она отвечает за этот выбор. За выбор Ющенко, как президента и все то, что он "наговорил". Любопытно, что опять пошли разговоры о дружбе. Хочется еще раз напомнить: "Перефразируя анекдот позднего СССР можно сказать так: «некоторые республики бывшего СССР придумали дружбу народов, чтобы не платить за газ». А ведь удивительное совпадение - обостренное внимание к дружбе народов возникает именно тогда, когда Россия поднимает вопрос о ценах на газ, нефть или вводит ограничение на импорт товаров. В этот период, послушав «дружбообильных товарищей» так и хочется вытянутся по струнке и запеть всем дружно:

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна…

Кто-то обидится и обвинит меня в цинизме. Но ведь не я вспоминаю о дружбе только тогда, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки и необходимо срочно оформить новый контракт на газ. Почему тема дружбы и братских народов становиться актуальной именно тогда, когда чего-то не хватает и что-то надо? Я готов простить и понять политиков и дипломатов, которым текущий момент определяет, что надо говорить. Но я не понимаю вполне взрослых и адекватных людей, которые обижаются и негодуют как дети, если соседняя страна вдруг требует оплатить газ по более высокой цене."
Дружба народов.net или в поисках «большого брата» 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments