Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote in ukraine_russia,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa
ukraine_russia

Categories:

В очередь, сукины дети, в очередь! Грузия и Украина.

Исторические параллели между Грузией и Украиной.

"...Хотим себе самодержца хозяина такого в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь, если бы предвечное пророчество от христа бога нашего исполнилось, что все в руках его святой милости.
Уверяем ваше царское величество, что если бы была на то воля божья, а желание твое царское сейчас же немедленно наступать на то государство, а мы со всем Войском Запорожским готовимся служить вашей царской милости, к которому с нижайшими услугами своими отдаемся.
А если ваше царское величество услышит, что ляхи снова хотят на нас наступать, в тот же час как можно скорее спеши со своей стороны на них наступать, а мы их с божьей помощью возьмем отсюда.
Так пусть же исправит бог ознаменованное с давних веков пророчество, которому мы сами себя вручивши, к милостивым ногам вашего царского величества, как найуниженней, покорно отдаемся.
Дан из Черкас, июля 8, 1648 г.
Вашему царскому величеству нижайшие слуги Богдан Хмельницкий, гетман с войском его королевской милости Запорожским."

Вышеприведенное, как ясно из цитаты - из письма Богдана Хмельницкого Алексею Михайловичу, июль 1648г
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/300let_voss/41-60/56.htm



...Еще, царю мой пресветлый, ради великого Бога и имени ради приснодевы Марии, не отрини меня, понеже ото всех стран наполнилось нечастивых безбожных агарян, а христианскими месты одолели. По сем, как производит великое выше царствие, вся возможна суть великому вашему царствию. А от Терка города царствия вашего до Кахета ходу есть с неделью. А от черкас до Мерети то ж. ...И буди тебе ведомо, многолетный царю, глава моя, и внук мой, и вся земля моя твоя есть. Еще бью челом царствию вышему и кленуся святою Троицею, что есть явно один Бог велии надо всеми нами, и утвердил вся, и родися от Богородицы и приснодевы Марии, потом же и распяся, всем царь небу и земли. И для ради имени пресвятые Богородицы, не отстав меня от своей милости, понеже опричь Бога и тебя великого государя иного помощника не имею. Помози мне, толиким церквам и толикому христианству. А послов моих не велите задержать, велите отпустить наскоре. А жаловенье, что есте к нам послали, и то к нам не дошло. И ныне да приидет милость ваша, понеже велми пребываем в тесноте от неверных. ...А толко двадцать тысеч воинских людей пришлеш, и здешними местами всеми завладееш, и християнские церкви оборониш, и своего архиерея посадиши."

Это - из письма царя Кахетии Теймураза I все тому же Алексею Михайловичу, 13 августа 1649 года.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVII/1640-1660/Posolstvo_Tolocanova/text1.htm



"...И сего ради ныне и мы бьем челом и поклоняемся главою своею великому вашему царствию великие Москвы и всеа Русии. И ныне мы услышели про великое ваше царствие, что такова православного христианского великого царя несть иного второго, токмо великое ваше царствие, великий царь еси християнский. И сего ради бьем челом великому вашему царствию, и касаемся к ногам великому царю московскому и всеа Русии, и поддаемся, и хощем быти раби в. ц-ого в-ва, я Александр Непа царь и государь меретинские земли, и бояре мои, и рабы мои, и вся земля моя, все поклоняютца вашему великому царствию. И раби твои есмя от ныне и впредь, великий царю, един Бог весть о том и царствие ваше. ...Еще, многолетний и великий царь, ото всех сторон отступники христовы безверные нас изобижают. И сего ради касаемся к ногам вашим, что еси великий царь християнский. И сего ради челом бьем, да умилосердишися над нами и не отринеши нас от своей царские высокие руки. И не отстави нас от милости своей, чтобы не одолели неверные семи местами, и не розорилась бы истинная вера християнская, и церкви и святые монастыри не были б мечетми. А великое ваше царствие все можешь учинити, ныне иного великого царя несть разве тебя, великого царя, и вся суть в руках ваших. А здешние места блиско к вам, от Мерета до Терка, что есть царствия вашего, одна неделя ходу, а не дальней путь, се наши места близ царствия вашего. И мочно прислати в наше место 20.000 ратных людей и нашими местами завладеть. И будет слава великого вашего царствия, и будут се места под державою великого вашего царствия, нежели обладати бусурманам. ...Многолетный царю, Теймураза царь и царевичи твои суть. Тоже и я от нынешнего дня ваш раб есми. А по се число ничего не послужил великому вашему царствию. А отныне и впредь глава моя пред вами есть, и раб царствия вашего я, и бояре мои, и весь народ, и вся земля, все раби есми великого вашего царствия, тако и в правде нашей Бог весть и царствие ваше. ...Еще, многолетный царю, яко же тесть мой Теймураз царь учинился под вами всем седрцем, тако же и я отныне раб царствия вашего, поистинне небесного и земного великого царя; яко же он служит великому вашему царствию, тако и яз учну служить великому вашему царствию и под вашим повелением буду. ...А ныне два царя есми вместе, царь Теймураз да яз царь Александр. И вкупе есми, припадаем и касаемся ногам нашим и бьем челом великому вашему царствию, и молим господа и вашему ц-ому, в-ву, да не отринеши и нас от своей превысочайшей руки и милости великого вашего царствия."

А это - из письма царя Имеретии Александра III, как, наверное, все уже догадались, всё тому же Алексею Михайловичу, всё того же 13 августа 1649 года.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVII/1640-1660/Posolstvo_Tolocanova/text1.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments